10 Soal dan Pembahasan Makromolekul 2
1.
Suatu
senyawa memiliki sifat:
1.
Tidak
dapat mereduksi Fehling A dan B
2.
Tidak
dapat terhidrolisis
3.
Memiliki
tingkat kemanisan paling tinggi
Senyawa yang dimaksud adalah…
A. Sukrosa D. Laktosa
B. Fruktosa E. Glukosa
C. Maltosa
A. Sukrosa D. Laktosa
B. Fruktosa E. Glukosa
C. Maltosa
Pembahasan :
Sifat-sifat yang dimiliki fruktosa:
- Tidak dapat mereduksi Fehling A dan B
- Tidak dapat terhidrolisis
- Memiliki tingkat kemanisan paling tinggi
Jawaban : B
Sifat-sifat yang dimiliki fruktosa:
- Tidak dapat mereduksi Fehling A dan B
- Tidak dapat terhidrolisis
- Memiliki tingkat kemanisan paling tinggi
Jawaban : B
2.
Zat
yang digunakan untuk cadangan makanan dalam tubuh manusia adalah…
A. Lemak D. Vitamin
B. Protein E. Mineral
C. Glikogen
A. Lemak D. Vitamin
B. Protein E. Mineral
C. Glikogen
3.
Hasil
hidrolisis dari laktosa adalah…
A. glukosa + glukosa
B. glukosa + fruktosa
C. galaktosa + fruktosa
D. fruktosa + fruktosa
E. glukosa + galaktosa
A. glukosa + glukosa
B. glukosa + fruktosa
C. galaktosa + fruktosa
D. fruktosa + fruktosa
E. glukosa + galaktosa
Pembahasan :
hidrolisis molekul disakarida:
- laktosa à glukosa dan galaktosa
- maltosa à glukosa dan glukosa
- sukrosa à glukosa dan fruktosa
Jawaban : E
hidrolisis molekul disakarida:
- laktosa à glukosa dan galaktosa
- maltosa à glukosa dan glukosa
- sukrosa à glukosa dan fruktosa
Jawaban : E
4.
Kelompok
senyawa berikut yang semuanya merupakan senyawa disakarida adalah…
A. laktosa, glukosa, dan sukrosa
B. maltosa, sukrosa, dan fruktosa
C. amilum, glikogen, dan dekstrin
D. amilum, pati, dan selulosa
E. sukrosa, maltosa, dan laktosa
A. laktosa, glukosa, dan sukrosa
B. maltosa, sukrosa, dan fruktosa
C. amilum, glikogen, dan dekstrin
D. amilum, pati, dan selulosa
E. sukrosa, maltosa, dan laktosa
Pembahasan
:
senyawa disakarida (maltosa, sukrosa, dan laktosa)
Jawaban : E
senyawa disakarida (maltosa, sukrosa, dan laktosa)
Jawaban : E
5.
UN 2008
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Kegunaan
protein dalam tubuh adalah…
A. 1) dan 2) D. 2) dan 4)
B. 1) dan 4) E. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
A. 1) dan 2) D. 2) dan 4)
B. 1) dan 4) E. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
Pembahasan :
kegunaan protein diantaranya sebagai zat pembangun dan pengganti jaringan tubuh yang rusak.
Jawaban : A
kegunaan protein diantaranya sebagai zat pembangun dan pengganti jaringan tubuh yang rusak.
Jawaban : A
6.
Dibawah
ini data hasil uji protein:
No.
|
Bahan
makanan
|
Biuret
|
Xantropoteat
|
Timbal
(II) asetat
|
1
|
Putih telur
|
Ungu
|
Jingga
|
Hitam
|
2
|
Susu
|
Ungu
|
-
|
-
|
3
|
Tahu
|
Ungu
|
-
|
-
|
4
|
Ikan
|
Ungu
|
Jingga
|
-
|
Berdasarkan
data diatas, maka protein yang mengandung gugs inti benzena adalah…
A. Susu dan ikan
B. Susu dan tahu
C. putih telur dan ikan
D. tahu dan ikan
E. susu dan putih telur
A. Susu dan ikan
B. Susu dan tahu
C. putih telur dan ikan
D. tahu dan ikan
E. susu dan putih telur
Pembahasan
:
gugus inti benzena diuji dengan xantropoteat yaitu dengan memberikan warna jingga
Jawaban : C
gugus inti benzena diuji dengan xantropoteat yaitu dengan memberikan warna jingga
Jawaban : C
7.
Berikut
ini adalah pernyataan yang tidak benar tentang karbohidrat, protein, dan lemak
adalah…
A. karbohidrat merupakan polimer alam yang terdiri dari monomer monosakarida
B. uji biuret dilakukan untuk mengidentifikasi adanya protein
C. mentega dibuat dari hidrogenasi minyak nabati dengan katalis Pt
D. sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan monosakarida
E. pemanasan dapat mengakibatkan danatuasi protein
A. karbohidrat merupakan polimer alam yang terdiri dari monomer monosakarida
B. uji biuret dilakukan untuk mengidentifikasi adanya protein
C. mentega dibuat dari hidrogenasi minyak nabati dengan katalis Pt
D. sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan monosakarida
E. pemanasan dapat mengakibatkan danatuasi protein
Pembahasan :
sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan senyawa disakarida
Jawaban : E
sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan senyawa disakarida
Jawaban : E
8.
Larutan
protein dapat bereaksi dengan asam maupn basa, hal ini menunjukan bahwa protei
bersifat…
A. kovalen D. netral
B. basa lemah E. amfoter
C. asam lemah
A. kovalen D. netral
B. basa lemah E. amfoter
C. asam lemah
Pembahasan :
sifat amfoter pada protein mengakibatkan protein bisa bersifat asam ataupun basa
Jawaban : E
sifat amfoter pada protein mengakibatkan protein bisa bersifat asam ataupun basa
Jawaban : E
9.
Dari
rumus umum protein:
Pembahasan :
adanya gugus karboksil dan gugus amino pada protein maka protei bersifat amfoter
(bersifat asam ataupun basa)
Jawaban : C
adanya gugus karboksil dan gugus amino pada protein maka protei bersifat amfoter
(bersifat asam ataupun basa)
Jawaban : C
10.
Protein
merupakan biopolimer dari asam amino yang dirangkai oleh ikatan…
A. glikosida D. ionik
B. peptida E. logam
C. hidrogen
A. glikosida D. ionik
B. peptida E. logam
C. hidrogen
Pembahasan :
protein terdiri dari rangkaian asam amino yang saling dihubungkan dengan ikatan peptida
Jawaban : B
protein terdiri dari rangkaian asam amino yang saling dihubungkan dengan ikatan peptida
Jawaban : B
3 komentar:
nmer 7 jwabannya B buk.. -_-
Iya maaf, terimakasih koreksinya..
no 7 jawabannya D kali....
Posting Komentar