Sabtu, 02 Agustus 2014

Soal dan Pembahasan Makromolekul 2


10 Soal dan Pembahasan Makromolekul 2

1.       Suatu senyawa memiliki sifat:
1.       Tidak dapat mereduksi Fehling A dan B
2.       Tidak dapat terhidrolisis
3.       Memiliki tingkat kemanisan paling tinggi
Senyawa yang dimaksud adalah…
A.  Sukrosa                          D.  Laktosa
B.  Fruktosa                        E.  Glukosa
C.  Maltosa
Pembahasan :
Sifat-sifat yang dimiliki fruktosa:
- Tidak dapat mereduksi Fehling A dan B
- Tidak dapat terhidrolisis
- Memiliki tingkat kemanisan paling tinggi
Jawaban : B

2.       Zat yang digunakan untuk cadangan makanan dalam tubuh manusia adalah…
A.  Lemak                            D.  Vitamin
B.  Protein                           E.  Mineral
C.  Glikogen
Pembahasan :
salahsatu kegunaan protein dalam tubuh adalah untuk cadangan makanan
Jawaban : B


3.       Hasil hidrolisis dari laktosa adalah…
A.  glukosa + glukosa
B.  glukosa + fruktosa
C.  galaktosa + fruktosa
D.  fruktosa + fruktosa
E.  glukosa + galaktosa
Pembahasan :
hidrolisis molekul disakarida:
- laktosa
à glukosa dan galaktosa
- maltosa
à glukosa dan glukosa
- sukrosa
à glukosa dan fruktosa
Jawaban : E

4.       Kelompok senyawa berikut yang semuanya merupakan senyawa disakarida adalah…
A.  laktosa, glukosa, dan sukrosa
B.  maltosa, sukrosa, dan fruktosa
C.  amilum, glikogen, dan dekstrin
D.  amilum, pati, dan selulosa
E.  sukrosa, maltosa, dan laktosa
Pembahasan :
senyawa disakarida (maltosa, sukrosa, dan laktosa)
Jawaban : E

5.       UN 2008
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Kegunaan protein dalam tubuh adalah…
A.  1) dan 2)                        D.  2) dan 4)
B.  1) dan 4)                        E.  3) dan 4)
C.  2) dan 3)
                Pembahasan :
                kegunaan protein diantaranya sebagai zat pembangun dan pengganti jaringan tubuh yang rusak.
                Jawaban : A

6.       Dibawah ini data hasil uji protein:
No.
Bahan makanan
Biuret
Xantropoteat
Timbal (II) asetat
1
Putih telur
Ungu
Jingga
Hitam
2
Susu
Ungu
-
-
3
Tahu
Ungu
-
-
4
Ikan
Ungu
Jingga
-
Berdasarkan data diatas, maka protein yang mengandung gugs inti benzena adalah…
A.  Susu dan ikan
B.  Susu dan tahu
C.  putih telur dan ikan
D.  tahu dan ikan
E.  susu dan putih telur
                Pembahasan :
                gugus inti benzena diuji dengan xantropoteat yaitu dengan memberikan warna jingga
                Jawaban : C

7.       Berikut ini adalah pernyataan yang tidak benar tentang karbohidrat, protein, dan lemak adalah…
A.  karbohidrat merupakan polimer alam yang terdiri dari monomer monosakarida
B.  uji biuret dilakukan untuk mengidentifikasi adanya protein
C.  mentega dibuat dari hidrogenasi minyak nabati dengan katalis Pt
D.  sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan monosakarida
E.  pemanasan dapat mengakibatkan danatuasi protein
Pembahasan :
sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan senyawa disakarida
Jawaban : E

8.       Larutan protein dapat bereaksi dengan asam maupn basa, hal ini menunjukan bahwa protei bersifat…
A.  kovalen                          D.  netral
B.  basa lemah                   E.  amfoter
C.  asam lemah
Pembahasan :
sifat amfoter pada protein mengakibatkan protein bisa bersifat asam ataupun basa
Jawaban : E

9.       Dari rumus umum protein:

Maka protein bersifat…
A.  asam                               D.  asam lemah
B.  basa                                 E.  basa kuat
C.  amfoter
Pembahasan :
adanya gugus karboksil dan gugus amino pada protein maka protei bersifat amfoter
(bersifat asam ataupun basa)
Jawaban : C


10.   Protein merupakan biopolimer dari asam amino yang dirangkai oleh ikatan…
A.  glikosida                        D.  ionik
B.  peptida                          E.  logam
C.  hidrogen
Pembahasan :
protein terdiri dari rangkaian asam amino yang saling dihubungkan dengan ikatan peptida
Jawaban : B

3 komentar: